Сколько излучают смартфоны? #PhoneGate или аудит по-французски @ 28 Mar 2018
Данные протоколов измерения электромагнитного поля 442 моделей сотовых телефонов и смартфонов опубликованы в марте в открытом доступе на сайте Национального частотного агентства (ANFR) Франции https://observatoire.anfr.fr/explore/dataset/das-telephonie-mobile/
Публикация данных стала возможной благодаря усилиям доктора Marc Arazi, который выиграл суд, обязавший правительственное агентство опубликовать полные протоколы тестирования смартфонов.
Доктор Marc Arazi (@MarcArazi) утверждает, что согласно данным измерений, 9 из 10 сотовых телефонов превышают предельно допустимый уровень поглощенной электромагнитной энергии SAR (SAR - Specific energy Absorption Rate, "мощность поглощенной дозы" - Петин В.Г., Григорьев О.А., Меркулов А.В. и др. Об одном российском термине в дозиметрии электромагнитного поля радиочастотного диапазона. Радиационная биология. Радиоэкология 2012. № 5. С.542-545).
В основном данные о превышении норм безопасности относятся к условиям реальной эксплуатации, когда смартфон находится на расстоянии меньше 15 мм от тела. После публикации данных об электромагнитном тестировании сотовых телефонов во Франции в оборот введен термин "PhoneGate" по аналогии с дизельным скандалом "DieselGate".
Спусковым крючком для #PhoneGate послужил отчет Национального агентства по охране здоровья Франции (ANSES) "Радиочастотное облучение и здоровье детей". ANSES утверждал, что они в значительной степени полагались на результаты, полученные от ANFR в июле 2015 года при измерениях SAR мобильных телефонов в ситуациях использования в контакте с телом. В отчете указывалось, что "среди 95 мобильных телефонов, протестированных ANFR, 89% из них, измеренные при контакте с телом, имели SAR более 2 Вт/кг и 25% SAR более 4 Вт/кг" - то есть, 89% телефонов превышали европейский предельный уровень, а четверть телефонов превышали в два раза.
Французские данные подтверждаются независимым исследованием Канадской вещательной корпорации (CBC), проведенным в 2017 году, которое тестировало мобильные телефоны и обнаружило, что значения SAR превышают допустимые значения SAR в США и Канаде, когда телефоны были протестированы в положениях контакта с телом. Эти выводы были также воспроизведены Федеральной комиссией США по связи (FCC). Они пришли к выводу, что уровни поглощенной электромагнитной энергии достигают на 300% больше, чем заявляют производители.
Дискуссия об оценке SAR неожиданно подтвердила надежность подхода российских гигиенистов, предложивших оценивать электромагнитное излучение сотовых телефонов по падающей электромагнитной энергии, а не по поглощенной (Рубцова Н.Б., Пальцев Ю.П."Состояние и перспективы обеспечения безопасности человека при использовании систем сотовой связи". Безопасность жизнедеятельности, №2, 2006; Григорьев Ю.Г., Григорьев О.А. Сотовая связь и здоровье. Электромагнитная обстановка. Радиобиологические и гигиенические проблемы. Прогноз опасности. Изд. 2-ое. "Экономика". Москва, 2016, 574 с. ).
Однако фактические отечественные данные о значениях электромагнитного поля современных смартфонов не введены в научный оборот и не доступны для публичного рассмотрения.
News powered by CuteNews - http://emf-net.ru