РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Электромагнитное поле вошло в список высоких приоритетов Международного агентства по исследованию рака
Опубликован отчет о работе научной консультативной группы по приоритетам Международного агентства по исследованию рака (МАИР). Статья с отчетом выложена на сайте журнала TThe Lancet Oncology.

Группа рассмотрела 175 возможных агентов, представляющих потенциальную канцерогенную угрозу и классифицировала их по степени приоритетов для дальнейшей онкологической классификации в период 2020-2024 годов. Электромагнитное поле радиочастотного диапазона вошло в список агентов с высоким приоритетом. Это означает, что до 2024 года должна быть создана рабочая группа по подготовке монографии МАИР по радиочастотным полям. Сейчас ЭМП радиочастот классифицированы как канцероген 2В - возможный канцероген, это было сделано в монографии МАИР в 2011 году. Однако с того времени опубликован ряд экспериментальных и эпидемиологических работ, существенно дополняющих знания о возможном канцерогенном потенциале электромагнитного поля радиочастот.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений выступил в 2018 году одним из инициаторов рассмотрения ЭМП радиочастот в качестве приоритетов для уточнения канцерогенной классификации. Рабочая группа по приоритетам МАИР работала в очно-заочном режиме с февраля по середину апреля 2019 года. В нее входили 29 ученых из 18 стран. Председатель РНКЗНИ О.А. Григорьев был приглашен в эту группу и, по поручению МАИР, представлял данные об электромагнитном поле радиочастот на заседаниях подгрупп, принимавших решения о приоритетах в онкологической классификации.
Tweet
Опубликовано 24 Apr 2019
Powered by CuteNews